Novye vozmozhnosti terapii kandidoznogo vul'vovaginita preparatom "Livarol" - O G Pekarev; T V Kiseleva (IP Berlin A.V., 2004)
Распространенность кандидозного вульвовагинита (КВ) в последние годы неуклонно растет. Как в нашей стране, так и во многих странах мира КВ занимает одно из ведущих мест в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости и является одной из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью. Как правило, КВ поражает женщин репродуктивного возраста, реже встречается у девушек и женщин в периоде пери - и постменопаузы. Частота КВ за последние 10 лет почти удвоилась и составляет 30-45% в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. По данным J.Bingham (1999 г.), 75% женщин репродуктивного возраста имеют по крайней мере один эпизод КВ в течение жизни; 5% женщин планеты страдают рецидивирующим КВ. Особенностью данной инфекции является высокая частота, длительное течение, частое рецидивирование процесса, возможность распространения на другие органы и системы с развитием генерализованных форм, высокая резистентность возбудителя к антимикотическим препаратам. Таким образом, необходимость разработки новых схем терапии КВ с привлечением уже известных антимикотических препаратов, адекватного спектра действия с одновременным воздействием непосредственно на возбудитель является важной задачей. Компания "Нижфарм" разработала препарат для местного лечения КВ - "Ливарол", суппозитории вагинальные, содержащие в своем составе кетоконазол. Показаниями к применению являются острые и хронические микотические поражения слизистой оболочки влагалища. Препарат активен в отношении стафилококков и стрептококков. Цель работы - провести изучение клинической эффективности различных режимов применения ливарола у пациентов с острой формой кандидозного вульвовагинита.