O projecto Fénix, a alteração da gramática escolar e a promoção do sucesso: evidências de um percurso de investigação - Marco António Martins; José Matias Alves (Universidade Católica Portuguesa, 2009)
O presente trabalho pretende mostrar como, alterando as condições educacionais e organizacionais da escola - agrupamento de alunos, distribuição dos professores, ênfase nas disciplinas tradicionalmente geradoras de mais insucesso, trabalho cooperativo, monitorização permanente do trabalho dos alunos e uma monitorização/ /acompanhamento, por técnicos especializados, dos factores exógenos à escola capazes de influenciar o desempenho escolar - os alunos conseguem ter melhores resultados do que os obtidos com as condições tradicionais. Este estudo apresenta uma descrição do desenvolvimento, operacionalização e do primeiro ano de resultados da implantação do projecto Fénix, cujo modelo conceptual apresenta como matriz estruturante o trabalho sobre as condições referidas. Desenvolvemos uma investigação do tipo naturalista, utilizando como estratégia o estudo tipo caso numa abordagem de natureza avaliativa. Utilizámos múltiplas técnicas de recolha de informação como a análise documental, a entrevista, o inquérito por questionário e uma observação do tipo não participante. Como conclusões mais relevantes podemos destacar: a existência de uma correlação positiva entre o desenvolvimento de projectos e os resultados dos alunos; uma maior promoção das aprendizagens e do sucesso dos alunos, quer às disciplinas directamente envolvidas, quer às outras disciplinas, incrementando de uma forma significativa todos os indicadores de sucesso.