Aprender la práctica de enseñar: algunos aportes - Martha Bonilla Estévez; Pedro Javier Rojas Garzón; Jaime Humberto Romero Cruz (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2010)
Internacional y nacionalmente la cuestión sobre qué debe conocer y saber hacer un profesor de matemá- ticas, así como cuáles son los procesos de formación que hacen posibles esos propósitos, se ha constitui- do en objeto de discusión, diferenciación e investi- gación. En la Universidad Distrital Francisco José de Caldas se propuso, desde el año 2002, un currículo de formación de profesores para la Educación Básica con Énfasis en Matemáticas, que a la vez que se con- solida como innovación es objeto de investigación. En virtud de lo anterior, se presenta una experiencia de algunos usos de los instrumentos conceptuales producidos en el desarrollo de las investigaciones centradas en la temática de la transición aritmética al álgebra, en la formación de estudiantes para pro- fesor de matemáticas; todo ello dentro del marco del paradigma de aprender a enseñar.