MODEL TRIPRAKORO DALAM PEMBELAJARAN NILAI DAN KARAKTER KEPATUHAN UNTUK SEKOLAH DASAR - Sa'dun Akbar (Universitas Negeri Malang, 2013)
Abstract: Triprakoro Model for Character Education of Obedience at Elementary Schools. This study aims at developing a theoretically as well as empirically effective model of character education at elementary schools, focusing on obedience character. This multi-year research and development study encompasses the stages of problem identification, model development, expert validation, small-scale try-out involving two elementary schools, and large-scale try-out involving six elementary schools. The results show that the Tripakoro Model has a very high level of validity, feasibility, and effectiveness to be implemented in elementary schools to develop the targeted competences in the character education. Abstrak: Model Triprokaro dalam Pembelajaran Nilai dan Karakter Kepatuhan untuk Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model pembelajaran nilai dan karakter kepatuhan yang sesuai dengan teori pendidikan karakter, dapat diterapkan, dan efektif untuk pembelajaran di SD. Digunakan rancangan penelitian pengembangan dengan tahapan identifikasi masalah pembelajaran di SD di Jawa Timur (tahun pertama, 2009); perancangan model, validasi ahli, dan ujicoba model dalam skala terbatas di 2 SD di Malang (tahun ke-2, 2010); dan ujicoba model dalam skala luas di SD 6 Kota/Kabupaten di Jawa Timur (tahun ke-3, 2011). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Triprakoro pembelajaran nilai kepatuhan yang dikembangkan dan diujicobakan dalam skala luas ini secara teoretik dan empirik mempunyai validitas sangat tinggi menurut ahli, dapat diterapkan oleh pengguna dengan keterterapan sangat tinggi, dan efektif dapat mengembangkan kompetensi peserta didik sesuai dengan tujuan pembelajaran nilai dan karakter kepatuhan yang ditargetkan.