La asistencia a pacientes crónicos y pluripatológicos. Magnitud e iniciativas para su manejo: La Declaración de Sevilla. Situación y propuestas en Galicia - Julio Montes Santiago; Emilio Casariego Vales; Manuel De Toro Santos; Esther Mosquera (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
El progresivo envejecimiento de las poblaciones con el exponencial crecimiento de pacientes con enfermedades crónicas y pluripatológicas y dependencia que ello conlleva ha supuesto importantes desafíos para las administraciones y financiación de los sistemas sanitarios. Por ello, estos están desarrollando diversas estrategias para afrontar tales desafíos. También en España la Declaración de Sevilla 2011 ha impulsado un Plan integral nacional sobre atención al paciente con enfermedades crónicas, basado en tres pilares: involucrar al paciente y la comunidad, establecer pautas para organizar la asistencia y desarrollar la información clínica y toma de decisiones. Ello es particularmente importante en Galicia que presenta una población más envejecida y con mayor prevalencia de enfermedades crónicas que la media nacional. En tal sentido la Estrategia SERGAS 2014 en dicha Comunidad pretende aportar objetivos y líneas de actuación para enfrentar tales problemas. En sintonía con tales planes en nuestro entorno la SOGAMI ha establecido un plan de inicio para involucrar a sus miembros en una atención más informada y eficiente para los pacientes crónicos y pluripatológicos.