Metodología para realizar caminatas ecoturísticas en la Isla de la Juventud (Cuba) como recreación sostenible - Douglas Crispin Castellanos (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
La finalidad de esta tesis es la de estudiar cientifícamente las caminatas ecoturísticas en la Isla de la Juventud (Cuba), reflejando su repercusión en el hombre desde el punto de vista biológico, social y psicológico utilizando mediciones típicas de la cultura física para contribuir a la conservación del medio ambiente, desarrollo sociocultural y recaudación de finanzas. Las zonas escogidas para esta investigación corresponden a la porción sur de la isla, específicamente a Punta del Este, Laguna Alvariño y Cocodrilo.