Innovación didáctica - Oscar Colonia Alcalde (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En las instituciones educativas hoy en día se plantea un componente que prácticamente ha sido ajeno y un poco extraño en el aula de clases en el desarrollo y potenciación del oficio y profesionalismo del maestro, tal como lo señala Colonia (2008 a) en un post de su blog Innovaciones y Ensayos en la Escuela, en la publicación Hernández (2012) en un post de su blog Diálogo entre profesores y en la publicación de Hernández (2015) en un post del blog Lo que debes saber de la educación especial; cómo es la práctica de investigación formativa, que permita evidenciar los logros y cuasilogrados de los actores en el aprendizaje de los saberes y conocimientos escolarizados que circulan en el aula de clases. Bajo esta perspectivas es urgente que emerjan en el accionar diario del maestro instrumentos pedagógicos como: la autobiografía, el diario pedagógico que le posibilitan la emergencia de herramientas didácticas que estructuren la transformación e innovación en el aula, que desarrollen en los encuentros nuevas formas de abordaje del saber, para lo cual, se plantea en la innovación didáctica desde la matemática los siguientes pilares: un dibujo, referente para el desarrollo conceptual y procedimental, desde lo histórico y desde lo social; la relatoría, considerada como la caja negra de la innovación, donde se registran los aconteceres y posibles acontecimientos que surgen de la cotidianidad de cada encuentro, ella se segmenta en secciones para diferenciar las actividades y las estrategias pero se integran para darle sentido al aprendizaje desde diferentes marcos conceptuales (secciones); la autoevaluación,  que permite transformar una evaluación desde la nota, a una evaluación por el saber apropiado y la maqueta, posibilita que el aplastamiento del mundo, se vea en dimensión real y proporcional.