Pesquisas em Tecnologias Educacionais em um Programa de Pós-graduação em Educação - Airton José Vinholi Júnior; Dante Alighieri Alves de Mello; Shirley Takeco Gobara (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2020)
Neste trabalho realizamos um levantamento de dissertações e teses, com pesquisas defendidas entre 2000 e 2015, relacionadas ao uso de tecnologias educacionais, que foram desenvolvidas no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os trabalhos foram localizados no caderno de resumos disponíveis no Programa. Buscamos identificar se o foco dos trabalhos estaria relacionado ao uso das tecnologias educacionais, analisando os títulos e resumos e consultando sempre que necessário os textos completos. Em seguida analisamos os 33 trabalhos encontrados utilizando como instrumento uma ficha de análise de dissertações e teses. Agrupamos os trabalhos em sete categorias temáticas, sendo que as mais investigadas foram: "prática docente com tecnologias", "ensino e/ou aprendizagem de matemática", "tecnologia, educação e concepções de professores", "ensino e/ou aprendizagem de ciências" e "formação de professores". Também foram estudados temas como "políticas públicas educacionais" e "psicologia educacional". Os resultados dessa análise documental mostram que ainda há muitas lacunas a serem preenchidas, a exemplo da dificuldade de se encontrar temáticas de fundamental relevância, como "formação de professores" e "políticas públicas educacionais", que foram pouco investigadas e situam-se apenas entre os anos de 2002 a 2005.