Barriles de absorción y contención del impacto: reducción de mortalidad por accidentes de tránsito Impact-absorbing and containment barriers: reduction in accident mortality - Carlos Arreola-Rissa; Jesús Santos-Guzmán; Adol Esquivel-Guzmán; Charles Mock; Alejandro Herrera-Escamilla (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVO: Determinar el efecto en la reducción de la mortalidad por accidentes de tránsito de la instalación de un dispositivo de absorción y contención de impacto (BAFI),en cruceros de eje estrecho en la ciudad de Monterrey, México. MATERIAL Y MÉTODOS: Se obtuvo información sobre accidentes del 1 de enero de 2000 al 31 de diciembre de 2005 en cruceros con o sin BAFI. RESULTADOS:En el periodo de estudio se registraron 142 accidentes en cruceros de eje estrecho, con 59 muertes en cruceros sin BAFI y cinco en aquellos donde se instaló este dispositivo. CONCLUSIONES: Los dispositivos BAFI representan una medida rápida y de bajo costo para reducir la mortalidad y gravedad de lesiones por accidentes en cruceros de eje estrecho. OBJECTIVE:Todetermine the effect of the installation of an impact absorption and containment device (Spanish abbreviation, BAFI) on the reduction of traffic accident fatalities at edge crossings in the city of Monterrey, Mexico. MATERIALS AND METHODS:Information about accidents was obtained from January 1,2000 to December 31,2005 from intersections with and without BAFI. RESULTS:During the study period, 142 accidents were registered in edge intersections, with 59 deaths in intersections without BAFIs and five in those where the devices were installed. CONCLUSIONS:The BAFI devices represent a quick and low-cost step for reducing mortality and serious injury due to accidents in edge crossings.