Reclusão esportiva e novas tecnologias: viés de treinadores de formação - Renato Henrique Verzani; Kauan Galvão Morão; Guilherme Bagni; Afonso Antonio Machado; Adriane Beatriz de Souza Serapião (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O ambiente de formação no futebol é bastante complexo, necessitando de reflexões constantes e acompanhando novas realidades que surgem, como a imersão no ambiente das redes sociais virtuais e a utilização de tecnologias, que acrescentam novas perceptivas para debates, como quanto a importância da reclusão esportiva, por exemplo. Este tipo de estratégia muitas vezes é adotado em momentos competitivos, visando principalmente aumentar a concentração. Assim, o objetivo foi entender a visão dos treinadores sobre a importância do contexto de reclusão e as possíveis alterações que as novas tecnologias proporcionaram a esta realidade. Foram entrevistados 10 treinadores de formação, com média de idade foi de 47 anos (±11,5). Como resultados, a maioria dos treinadores consideram bom e importante este ambiente de reclusão. Também é possível perceber que há um impacto das tecnologias neste contexto, sendo que apesar de considerarem aspectos positivos quanto as redes sociais, a maioria acha que o uso de celular pode comprometer a atenção em momentos importantes. Contudo, grande parte não considera correto retirá-los dos jovens. Portanto, foi possível constatar que ainda há uma valorização do ambiente de reclusão pelos treinadores, bem como que há um impacto das novas demandas tecnológicas neste, podendo ser então uma oportunidade educativa e de conscientização dos jovens quanto aos riscos e desvantagens relacionados. As reflexões dos profissionais sobre novas demandas são fundamentais, planejando atitudes eficazes e evitando causar situações negativas que possam piorar a situação e gerar mais estresse.