Processo de informatização em saúde: temas abordados em artigos publicados no período de 1978 a 1998 El proceso de la informatización en la salud: temas abordados en los artículos publicados en el periodo de 1978 a 1998 Informatics process in health: approached themes in published articles in the period from 1978 to 1998 - Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Thelma Leite de Araújo (SciELO, 2002)
São descritos os principais temas abordados em artigos de periódicos indexados, em duas bases de dados disponíveis na Internet, no período de 1978 a 1998. Foram realizadas consultas à BIREME, via Internet, utilizando-se os descritores em ordens diversas. Obteve-se um total de 54 artigos que foram codificados e tabulados. Concluiu-se que, na amostra estudada, a temática das pesquisas desenvolvidas sobre informática em saúde teve uma mudança de perfil que passou de estudos teóricos para aplicações no ambiente de trabalho. Son descritos los temas principales acercados en artículos de periódicos indexados, en dos bases de dados disponible en la Internet, en el period() de 1978 a 1998- Fueron realizadas consultaciones a la BIREME, a través de la Internet, usándose descriptores en varios órdenes. Fue obtenido un total de 54 artículos que fueron codificados y clasificados. Fue Concluido que, en la muestra estudiada, el temático de las investigaciones desarrolladas en la informática en salud tuvo un cambio del perfil que pasó de estudios teóricos para las aplicaciones en el entorno de trabajo. The principal themes are described approached in goods of indexed newspapers, in two bases of available data, in Internet, in the period from 1978 to 1998. Consultations were accomplished BIREME, through Internet, being used the descriptors in several orders. A total of 54 goods was obtained that were codified and tabulated. It was ended that, in the studied sample, the thematic of the researches developed on computer science in health had a profile change that passed of theoretical studies for applications in the work atmosphere.