Carnitina - Metabolismo, funções e potencial terapêutico - GISELE LOPES BERTOLINI (Editora Uningá, 2004)
A L-carnitina é essencial para o transporte de ácidos graxos de cadeia longa para o interior da mitocôndria, onde sofrem β-oxidação (FRITZ, 1963). A carnitina pode ser encontrada nas formas L- e D-carnitina. Contudo, somente o L-isômero é biologicamente ativo. A L-carnitina é um componente normal da dieta, sendo encontrada em maior quantidade em produtos de origem animal. Também é sintetizada no organismo (LEIBOVITZ e MUELLER, 1993). Várias investigações clínicas têm sido feitas sobre as conseqüências da deficiência de L-carnitina, bem como sobre os efeitos da suplementação sobre determinadas patologias. Apesar de existirem muitas investigações sobre os efeitos da suplementação com L-carnitina, sobre determinadas patologias, como na melhora do desempenho durante exercício, em certas desordens musculares, síndromes de deficiência genética de L-carnitina, doenças renais, desordens hepáticas, doenças cardiovasculares, diabetes e hiperlipidemias, a eficácia da suplementação de humanos com carnitina, só é comprovada em casos onde há deficiência primária ou secundária de L-carnitina.