Uso de suplementos alimentares por atletas de natação - Jeane Elizabeth Gomes de Deus; Mariana Parolin Lozano Lautenberg; Mariana Lindenberg Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: Os suplementos alimentares são amplamente conhecidos por atletas e muitas vezes são utilizados, ainda que sem orientação de nutricionista, sem o conhecimento exato do funcionamento e dos benefícios da substância, a fim de melhorar o desempenho no esporte. Objetivo: Avaliar o uso de suplementos alimentares por atletas de natação. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa descritiva, de campo e com abordagem quantitativa da qual participaram 56 atletas das equipes juvenil e júnior de natação de três grandes clubes da cidade de São Paulo. Foi respondido questionário sobre os hábitos relacionados ao uso de suplementos. Os resultados foram agrupados por categoria, onde: categoria A - juvenil (15 e 16 anos) e categoria B - júnior (17,18 e 19 anos). Discussão: A quase totalidade dos atletas faz uso de suplementos, 95% na categoria A e 100% na categoria B. O tempo de uso prevalecente é de três anos ou mais. Quanto aos objetivos, destaca-se aumentar o desempenho no esporte, 68% categoria A e 78% categoria B. Resultados: Os suplementos mais utilizados são carboidratos, proteínas, BCAA, vitaminas e minerais e creatina. Os suplementos menos utilizados são a glutamina e termogênicos. A prescrição é orientada na maior parte por nutricionistas, cerca de 80%, apesar de haver um percentual significativo de prescrições médicas. Conclusão: Na grande maioria os atletas entrevistados usam suplementos e consideram importante que essa orientação seja feita por profissional de nutrição.   ABSTRACT Use of dietary supplements by swimming athletes Introduction: Dietary supplements are widely known for athletes and are often used, even without guidance from a nutritionist, without accurate knowledge of the operation and benefits of the substance in order to improve performance in sports. Aim: To evaluate the use of dietary supplements by athletes swimming. Materials and Methods: We conducted a descriptive, field and quantitative approach which was attended by 56 athletes from the youth team and junior swimming three big clubs from São Paulo. Questionnaire related to supplements use habits was answered. The results were grouped by category, where: Category A - Youth (15 and 16 years) and Category B - Junior (17, 18 and 19). Discussion: Almost all athletes made use of supplements, 95 % in category A and 100 % in category B. The prevalent time of use is three years or more. As for goals, it highlights increase performance in sports, 68 % and 78% of category A category B Results: The most commonly used supplements are carbohydrates, proteins , BCAA, vitamins and minerals and creatine. The least used and glutamine supplements are thermogenic. The prescription is driven mostly by nutritionists, about 80 %, despite a significant percentage of prescriptions. Conclusion: In most respondents athletes use supplements and consider it important that this policy be taken by nursing professional.