Visión panorámica de la situación de salud en el Perú A general view of the health situation in Peru - Roxana Isabel Cardozo Gonzales; Vilma Casanova Rojas; Tereza Cristina Scatena Villa (Universidade de São Paulo, 2000)
El trabajo presenta un panorama general de la situación de salud del Perú en las últimas décadas, realizando una breve evolución histórica de la salud, destacando los cambios que acontecieron como consecuencia de las transformaciones socio-económicas y políticas que repercutieron sobre la salud de la población. Se menciona el proceso de transformación de los servicios de salud público y privado; la influencia de las concepciones y las políticas sanitarias de los organismos internacionales; el sistema de salud; la situación de salud, presentando dos problemas de gran impacto: la epidemia del cólera y la violencia política. This work presents a general view of the health situation in Peru in the last few decades by presenting a short historic development of health and pointing out the changes that have taken place as a consequence of the social, economic and political transformations and affected the population's health. The process of change in public and private health services, the influence of conceptions and sanitary policies of international organizations, the health system and the health situation are mentioned. Two problems of great impact are presented: the cholera epidemics and political violence.