PROTOCOLO DE ASSISTÊNCIA A PESSOAS COM ÚLCERAS VENOSAS: VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO - Daniele Vieira Dantas; Rodrigo Assis Neves Dantas; Isabelle Katherinne Fernandes Costa; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Las úlceras venosas requieren tratamiento complejo y son responsables por morbilidad y mortalidad significativas. El objetivo fue identificar aspectos validados por jueces para preparación de protocolo para personas con úlceras venosas. Investigación descriptiva y cuantitativ a, con 39 profesionales (30 enfermeros, 7 médicos y 2 fisioterapeutas), en el Hospital Universitario Onofre Lopes, entre abril y julio/2010. La recolección de datos a través de lista de verificación cuestionario. Análisis se realizó en Statistical Package for Social Science 15.0 evaluando directrices de cumplimiento. Los resultados fueron aspectos compositivos del protocolo: evaluación del paciente y lesión de registro/documentación, cuidado de herida/piel perilesional, cobertura de sentencias, uso de antibióticos y tratamiento del dolor, tratamiento quirúrgico/medicación, mejorando retorno venoso y prevención repetición, derivación de pacientes, formación, referencia/contra-referencia. Para componer el protocolo, son aspectos necesarios diagnóstico, tratamiento y prevención de lesiones.