Muro, segregação e semeaduras: recultivando uma investigação da vida em um território de invis(c)ivilizações - Larissa Ferreira Mendes dos Santos; Laura Camargo Macruz Feuerwerker (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumo Para nutrir o solo da pesquisa de mestrado com outras perspectivas, este artigo apresenta-se como uma tentativa de incorporar novas referências e reelaborações a essa investigação que teve como proposta cartografar certos arranjos cotidianos da produção de vida, as dinâmicas do território e as formas de resistência a um projeto estrutural de precarização das existências a partir dos encontros com alguns habitantes de um bairro periférico de São Paulo/SP. Para a cobertura desse solo teórico/relacional (humano e extra-humano) que se pretende preparar e nutrir ao longo do processo de doutoramento, são incorporadas questões sobre os atravessamentos e efeitos do enfrentamento desigual da pandemia de covid-19 em grupos sociais marginalizados. Sem a pretensão de formular respostas definitivas nesta incipiente retomada, visa-se produzir uma espécie de "escrita-adubo" com outras perspectivas, intersecções e análises possíveis. A aposta é que as paisagens-narrativas rememoradas das vivências de encontros, que aqui são trazidas à tona, suscitem "germinações" passíveis de nova intervenção problematizadora nos processos de invisibilização de certas existências − e das territorialidades por elas habitadas - que paradoxalmente dão a ver os sistemáticos atos de "muralhamento" e de ocultação desses territórios geográfico-existenciais.