تأثیر زمن التنمیش على مورفولوجیة سطوح زرنیخید الغالیوم المنتجة بطریقة التنمیش الکیمیائی الضوئی باستخدام ضوء الشمس - Islam Nasser Yousif لا یوجد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
تم تحضیر زرنیخید الغالیوم المسامی من شرائح زرنیخید الغالیوم البلوری نوع (n-type) وذات اتجاه بلوری (111) ومقاومیة (0.00245 Ohm cm) عن طریق التنمیش الکیمیائی الضوئی باستخدام ضوء الشمس کمصدر ضوئی وذلک لتمیزها على العدید من مصادرها الصناعیة الاخرى کالمصابیح الکهربائیة المختلفة (مصباح الهالوجین، مصباح التنکستن) والمصادر الضوئیة المختلفة فی اللیزر، وتم دراسة تأثیر زمن التنمیش على المورفولوجیة السطحیة لزرنیخید الغالیوم باستخدام مجهر القوة الذریة (AFM)، وبینت النتائج إمکانیة الحصول على طبقات من زرنیخید الغالیوم المسامی ذات طبیعة سطح مختلفة عند تغییر أزمنة التنمیش (50 min، 40 min، 30 min) وثبات کل من ترکیز الحامض عند (HF 40%) وشدة الإضاءة عند (8901 mw/cm2)، حیث تکونت طبقات مسامیة بسمک (31.70 nm، 30.13 nm، 15.28 nm) وبمعدل أقطار للحبیبات والجسیمات النانویة (64.31 nm، 98.73 nm، 80.26 nm) على التوالی، وإن کل من الخشونة السطحیة وسمک الطبقة المسامیة للشرائح المحضرة تزداد عند زیادة زمن التنمیش وتقل عند نقصان زمن تنمیشها، وُوجد ان إنتاج تراکیب زرنیخید الغالیوم المسامی النانوی ذات ضرورة مهمة للحصول على سطح بمواصفات ممیزة من أجل استخدامها فی نبائط الالکترونات الضوئیة والخلایا الشمسیة.