The process of care in oncology from the perspective of health professionals - Ingrid Marques Dias, Érica Toledo de Mendonça, Flávia Batista Barbosa de Sá Diaz, Luciane Ribeiro, Katiusse Rezende Alves (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.834-11 Objetivo: analisar as concepções e práticas da equipe de saúde acerca do processo do cuidar em um centro de tratamento oncológico. Metodologia: pesquisa de natureza qualitativa, realizada com profissionais pertencentes à equipe de saúde de uma unidade de tratamento quimioterápico. A coleta de dados ocorreu por meio de um roteiro de entrevistas, cuja análise foi baseada em Lawrence Bardin. Foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa sob o número 1.000.021. Resultados: os depoimentos indicaram que a equipe interdisciplinar atua como ferramenta estratégica para a implementação do cuidado holístico e que o acolhimento e vínculo terapêutico são interfaces possíveis entre a tríade profissional-família-paciente. Conclusão: esta investigação mostrou que as concepções de cuidado na visão dos participantes da pesquisa vão ao encontro das próprias práticas, ou seja, as mesmas coincidem, o que demonstra que a equipe realiza uma práxis genuinamente coerente àquilo que acreditam ser um cuidado ideal. A equipe interdisciplinar entrevistada mostrou-se capaz de desenvolver um cuidado holístico, ao apresentar habilidades técnicas e humanas para lidar com as demandas do cuidar do paciente oncológico em tratamento quimioterápico.