Correlação entre variáveis antropométricas e o desempenho físico em bombeiros guarda vidas - Ricardo Castro Ferreira de Mello; Fabio Henrique de Freitas; Francine Ribeiro de Oliveira Souza; Humberto Lameira Miranda (Desafio Singular, 2023)
Algumas evidências mostram que militares, dentre eles os bombeiros guarda-vidas, com elevados níveis de aptidão física podem ser capazes de executar suas tarefas laborais com maior eficiência e tomar as melhores decisões. O objetivo do presente trabalho foi investigar a correlação entre variáveis antropométricas e desempenho físico, em bombeiros guarda-vidas. A amostra foi composta por 105 homens, bombeiros guarda-vidas do corpo de bombeiros militares do estado do Rio de Janeiro. Foram observadas correlações positivas entre perímetro do abdômen e tempo no sprint de 20 metros, tempo no zig zag COD, tempo total no Running Anaerobic Sprint Test; entre relação cintura quadril e tempo no sprint de 20 metros, tempo total no Running Anaerobic Sprint Test. Além do mais, foram observadas correlações negativas entre perímetro do abdômen e velocidade no sprint de 20 metros, velocidade no zig zag COD; entre relação cintura quadril e velocidade no sprint de 20 metros. Entretanto, não foram observadas correlações entre perímetro do abdômen e índice de fadiga; entre relação cintura quadril e tempo e velocidade no zig zag COD, índice de fadiga. Verifica-se que, em bombeiros guarda-vidas, elevados escores de circunferência abdominal e relação cintura quadril influenciam, de forma negativa, no desempenho físico.