Futebol no Sul: história da organização e resistência étnica Football in the south: a history of ethnic organization and resistance Fútbol en el Sur: historia de la organización y resistencia étnica (Universidade Federal de Goiás, 2007)
Este estudo propõe abordar e analisar, à luz dos conceitos antropológicos, as relações sociais ocorridas sobre o tema futebol, com o intuito de ampliar as discussões que permitam novos olhares para os fenômenos sociais futebolísticos. O escopo deste estudo é o futebol na Região Sul, mais precisamente no Rio Grande do Sul, onde, desde as décadas iniciais do século XX, é possível identificar o futebol criando e promovendo relações na Capital e no interior do Estado. Esse recorte se limita às "associações de futebol", cuja fonte são documentos e estudos de autores da historiografia de Porto Alegre que tratam do tema. PALAVRAS-CHAVE: futebol - associações de futebol - Tesourinha - representação social This research study aims at using anthropology concepts to approach and analyze social relations based on football, in order to broaden the discussions that will allow for new ways to look into social phenomena linked to football. This research study focuses on football as it is practiced in the Brazilian South - in Rio Grande do Sul state to be more specific - where, since the early decades of the 20th century, it is possible to identify how football creates and promotes relationships both in Porto Alegre - the capital city - and in the countryside. This research work is limited to the "football associations" and the study sources are documents and other studies on the historiography of Porto Alegre that deal with this topic. KEYWORDS: football - football as sociations - tesourinha - social representations Este estudio propone abordar y analizar, a la luz de los conceptos antropológicos, las relaciones sociales que ocurren en el fútbol con la intensión de ampliar las discusiones que permitan nuevos puntos de vista para los fenómenos sociales futbolísticos. El blanco de este estudio es es fútbol en la Región Sur, exactamente en Río Grande do Sul, en donde, desde las décadas iniciales del siglo XX, es posible identifi car al fútbol creando y promoviendo relaciones en la Capital y en el interior del Estado. Este recorte se limita a las "asociaciones de fútbol", teniendo como fuente documentos y estudios de autores de la historiografía de Porto Alegre que tratan del tema futbolístico. PALABRAS-CLAVE: fútbol - asociaciones de fútbol - Tesourinha - representación social