Análise imuno-histoquímica das sintases do óxido nítrico em adenocarcinomas gástricos Immunohistochemical expression of nitric oxide synthases in gastric adenocarcinomas - Maria Dirlei F. S. Begnami; Isabela Werneck da Cunha; André Montagnini; Sueli Nonogaki; Fernando Soares (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2004)
INTRODUÇÃO: O óxido nítrico (NO) é uma molécula mediadora de diversas funções, tais como vasodilatação, neurotransmissão e metabolismo do ferro. Os efeitos do NO na biologia tumoral são ambíguos e complexos. A atividade das sintases do óxido nítrico (NOS) tem sido demonstrada em diversos tumores humanos. OBJETIVO: Pesquisar a expressão das isoformas das NOS em carcinomas gástricos e correlacionar estes achados com características demográficas e histopatológicas destes tumores. MATERIAL E MÉTODOS: O estudo imuno-histoquímico das NOS (NOS-1, NOS-2 e NOS-3) foi realizado em 128 casos de carcinomas gástricos classificados de acordo com o sistema de Lauren. RESULTADOS: A positividade para NOS-1 foi detectada em 92/128 (70%) dos casos, para NOS-2 em 36/128 (30%) e para NOS-3 em 54/128 (42%) dos casos. Na análise estatística observou-se correlação com o tipo intestinal e expressão de NOS-3, e tumores avançados mostraram maior expressão de NOS-2. CONCLUSÃO: Os carcinomas gástricos mostram expressão das três isoformas de NOS, sendo as NOS constitutivas presentes em maior número de casos. A freqüente expressão de NOS induzida nos carcinomas gástricos avançados sugere uma participação de NOS na progressão e na disseminação tumoral na mucosa gástrica. INTRODUCTION: Nitric oxide is an important bioactive and signaling molecule that mediates a diverse array of actions such as vasodilatation, neurotransmission, and iron metabolism. Also, it can act as a carcinogen. Recent studies have examined the expression and activity of the NOS isoforms in several human cancers. OBJECTIVES: To investigate the expression of nitric oxide synthases in gastric carcinomas and correlate the results. MATERIAL AND METHODS: The immunohistochemistry expression of constitutive and inducible nitric oxide synthases (NOS-1, NOS-2 e NOS-3) were evaluated in 128 cases of gastric cancer classified according to Lauren system. RESULTS: The rate of expression of NOS-1 was 92 (70%) of the 12 cases, NOS-2 was 36 (30%) and NOS-3 was 54 (42%) of the cases. The expression of NOS-3 was associated with the intestinal type of carcinoma and deeply invasive tumors showed high rate of expression of NOS-2. CONCLUSION: There is high expression of all the isoforms of nitric oxide synthases in gastric cancer; the constitutive isoforms show higher expression than the inducible forms. The high expression of the inducible form in deeply invasive tumors is related with tumoral progression and dissemination in the gastric mucosa.