Heredar y Adaptar: La construcción de un mundo materialtecnológico para los cuidados en salud en España (1855-1955) - Claudia Patricia Arredondo-González; Carmen De la Cuesta-Benjumea; José Antonio Ávila-Olivares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio histórico que utiliza técnicas cualitativas, cuyo objetivo es describir y analizar componentes del mundo material para los cuidados en España entre 1855 y 1955, reflejados en manuales de formación profesional de la época. Se estudiaron ocho manuales completos, se registraron 360 objetos y 45 procedimientos. El análisis fue concurrente con la recolección de información, siguiendo procedimientos de la Teoría Fundamentada. Los resultados muestran que el mundo material para los cuidados estaba formado por objetos heredados de la práctica médica y objetos de carácter doméstico adaptados. Así, mientras la herencia de objetos de la práctica médica podría representar una conquista teórica y técnica, no está claro si también científica. La adaptación de objetos terapéuticos, a partir de cosas corrientes que los manuales promovían, indica un trabajo artesanal e ingenioso de los profesionales del cuidado que estudios posteriores podrían ampliar y contribuir a su reconocimiento como tecnología para cuidar.