Recrutamento e seleção de recursos humanos em um hospital psiquiátrico de um município paulista Reclutamiento y selección de recursos humanos en un hospital psiquiátrico de un municipio paulista Recruitment and selection of human resources in a psychiatric hospital at a municipality in the state of São Paulo - Luciano Mazon; Maria Auxiliadora Trevizan (Universidade de São Paulo, 2000)
O objetivo deste trabalho é divulgar experiência de recrutamento e seleção de recursos humanos em um hospital psiquiátrico de Ribeirão Preto. Trata-se de um hospital filantrópico que possui cento e quatro leitos, presta assistência a pacientes com problemas mentais, bem como farmacodependentes, e atualmente conta com oitenta e quatro funcionários, apresentando um alto "turnover" de pessoal nos diversos setores. Como estagiário desta instituição percebemos que o alto "turnover" prejudica o desenvolvimento das atividades no âmbito da organização e em conseqüência a melhor assistência aos clientes. Assim sendo, fomos convidados a integrar uma equipe que se responsabilizou pelo recrutamento e seleção de recursos humanos desta entidade. Após estes processos, com o devido acompanhamento pelos responsáveis dos respectivos setores, a finalidade da nossa intervenção é a redução do "turnover", maior engajamento institucional pelo pessoal, mais sincronia entre os funcionários, diminuição de gastos e de atividades burocráticas relacionadas a contratação e demissão de pessoal, reduzindo o trabalho operacional e implementando mais o trabalho assistencial de planejamento, orientação, execução e avaliação. El objetivo de este estudio es divulgar la experiencia de reclutamiento y selección de recursos humanos en un hospital psiquiátrico de Ribeirão Preto. Se trata de un hospital filantrópico que posee ciento y cuatro camas, presta asistencia a pacientes con problemas mentales, así como también a famacodependientes, y actualmente cuenta con ochenta y cuatro funcionarios, presentando un alto "turnover" de personal de diversos sectores. Como alumnos practicantes en esta institución percibimos que el alto "turnover" perjudica el desarrollo de actividades en el ámbito de la organización y en consecuencia la mejor asistencia a los clientes. Siendo así, fuimos invitados a integrar un equipo que se responsabilizó por el reclutamiento y selección de recursos humanos de esta entidad. Después de esos procesos, con el debido acompañamiento de los responsables por los respectivos sectores, la finalidad de nuestra intervención es la reducción del "turnover", mayor compromiso institucional por el personal, más sincronía entre los funcionarios, disminución de los gastos y actividades burocráticas relacionadas con la contratación y demisión de personal, reduciendo el trabajo operacional e implementando más trabajo asistencial de planeación, orientación, ejecución y evaluación. This paper aims at disseminating the experience of recruiting and selecting human resources in a psychiatric hospital in the city of Ribeirão Preto, a philanthropic institution with one hundred and four beds that assists pharmaco-dependent patients with mental problems. It presently has eighty-four employees and a high staff turnover in different sectors. As trainees, we realized that the high turnover impaieds the development of activities at the organization as well as prevented a better care delivery to clients. Therefore, we were invited to integrate a team that was made responsible for the recruitment and selection of human resources for this institution. After these procedures and the respective follow-up by those in charge of different sectors, our purpose is to reduce the turnover, implement larger institutional engagement and more synchrony among employees, reduce expenses and bureaucratic activities related to hiring and laying off personnel, reduce operational work and implementing more assisting activities in terms of planning, orientation, execution and evaluation.