Comportamentos e conhecimentos de cirurgiões-dentistas da atenção primária à saúde quanto ao câncer bucal - João Gabriel Silva Souza; Maria Aparecida Barbosa de Sá; Daniela Araújo Veloso Popoff (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução Considerando a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer bucal, a atenção primária à saúde é uma ambiência apropriada para o desenvolvimento dessas ações, e a atenção odontológica exerce papel estratégico nesse enfrentamento. Portanto, objetivou-se identificar os comportamentos e os conhecimentos dos cirurgiões-dentistas inseridos na atenção primária à saúde quanto ao câncer bucal. Métodos: Tratou-se de um estudo transversal conduzido a partir de entrevistas com cirurgiões-dentistas da Estratégia de Saúde da Família. O teste de Mann-Whitney comparou as variáveis independentes às dependentes. Resultados: Dos 70 cirurgiões-dentistas avaliados, a maioria foi identificada com conhecimento satisfatório (82,6%), porém diferindo em relação à capacidade de fornecer informações preventivas (p<0,001), de realizar citologia esfoliativa (p=0,011) e na classificação do nível de ensino que obteve na graduação sobre câncer bucal (p<0,001). Quanto aos comportamentos, a maioria foi identificada com comportamento insatisfatório (52,2%), diferindo em relação à importância dada ao exame dos tecidos moles nas consultas iniciais (p=0,005), investigação de fatores de risco (p=0,002), fornecimento de informações sobre autoexame da boca (p<0,001) e realização de atividades preventivas (p=0,029). Conclusão: A maior parte dos cirurgiões-dentistas avaliados possui conhecimentos satisfatórios relacionados ao câncer bucal. Entretanto, o conhecimento demonstrado não tem sido colocado em prática em suas atividades laborais.