EL FETO ACARDIO: UNA INTERESANTE VARIEDAD DE LA GEMELARIDAD. INFORME DE TRES CASOS. - Dra. Aimeé Vila Bormey; Dra. Nélida Sarasa Muñoz; Dra. Irene Rodríguez Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Una de las más infrecuentes situaciones que se presenta en los embarazos gemelares es que uno de los gemelos sea "normal" y el otro carezca de un corazón funcionante. Esta rara entidad sólo se presenta en gestaciones múltiples monocigóticas. La supervivencia intraútero de tales malformados es posible debido a la comunicación con los vasos sanguíneos de su cogemelo, con el que se establece el conocido fenómeno de transfusión feto-fetal que crea una desigual irrigación sanguínea de los gemelos. El menos favorecido deviene en un monstruo acardio1,2.