La evaluación como mecanismo de inclusión o exclusión docente - Tomás Sánchez; Luisa Carlota Santana; Martha Velasco (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
La evaluación docente es, en la actualidad, una temática recurrente y problemática en todos los ámbitos y niveles de la vida académica; por supuesto, no escapa a las instancias, instituciones, acciones y sujetos que configuran la educación superior. El ejercicio de análisis que presentamos seguidamente, derivado de un proceso de investigación ya finalizado, se relaciona con la una lectura acerca de los discursos y las prácticas evaluativas que permean este nivel de la educación en Colombia y que se concretan en las universidades, para nuestro caso en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá-Colombia), y la forma como su puesta en escena, podrían implicar acciones o procedimientos tanto de inclusión como de exclusión. La analítica descriptiva e interpretativa aquí expuesta se realiza sobre diversos documentos nacionales e institucionales de orden prescriptivo y normativo y, considera el examen de las prácticas institucionales e institucionalizadas sobre la evaluación docente.