Redes para el Desarrollo: las instituciones educativas desde una perspectiva comunitaria - Andrea Tejera (Universidad ORT Uruguay, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar a la organización educativa desde el enfoque de redes, subrayando los aspectos de interacción hacia lo interno y lo externo, en lo que respecta a todos los lazos comunitarios y desde una perspectiva de desarrollo local. Los invitamos a pensar la institución educativa en su contexto particular, donde comparte un territorio con determinadas características, con otros grupos formales e informales con los que interactúa en diferente medida. Al pensar de una manera diferente la propia organización interna de la institución educativa, más allá de la estructura formal, también vamos a encontrar un sinnúmero de relaciones que escapan al organigrama formal o explícito.