Ventilación no invasiva en pacientes con estado asmático Noninvasive ventilation in patients with status asthmaticus - Cecilia del Pozo Hessing; Aurelio Rodríguez Fernández; Zadis Navarro Rodríguez; Iraibis Rodríguez Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo, con componentes analíticos, y prospectivo de 21 pacientes con estado asmático, ingresados en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba, desde marzo de 2011 hasta enero de 2012, y que requirieron ventilación mecánica no invasiva (para postergar o evitar la ventilación mecánica invasiva), a fin de evaluar la efectividad de este tratamiento. En la casuística no hubo diferencias significativas (p>0,05) en cuanto a los grupos etarios, el sexo, el nivel de escolaridad y el grado de aceptación de la interfase, pero sí se observó significación respecto a los antecedentes de ventilación artificial mecánica (p<0,01) y la variación de todas las mensuraciones clínicas y hemogasométricas (p<0,05) luego de 24 horas de aplicada la modalidad terapéutica, con lo cual se demostró su eficacia en la mejoría de los pacientes asmáticos con agudización de la enfermedad. A descriptive and prospective study with analytical items was carried out in 21 patients presenting with status asthmaticus, admitted to the Intermediate Care Unit of "Saturnino Lora Torres" Provincial Teaching Clinical Surgical Hospital of Santiago de Cuba, from March 2011 to January 2012, who required noninvasive mechanical ventilation (to delay or prevent invasive mechanical ventilation), in order to evaluate the effectiveness of this treatment. There were not significant differences (p>0.05) in the case material in terms of age groups, sex, educational level and the degree of acceptance of the interface, but significance was observed regarding the history of artificial mechanical ventilation (p <0.01) and the variation of all clinical and hemogasometric measurements (p <0.05) 24 hours after the application of the therapeutic modality, thus demonstrating its effectiveness in improving asthmatic patients with exacerbation of disease.