Universidade moderna: dos interesses do Estado-nação às conveniências do mercado - ZULEIDE SIMAS DA SILVEIRA; LUCÍDIO BIANCHETTI (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
Este artículo analiza las transformaciones que viene sufriendo la universidad brasileña en relación a su marco institucional, al financiamiento, a la gestión y a la producción de conocimiento. En primer lugar destaca los modelos de universidad -humboldtiano, napoleónico y norteamericano- a fin de que se pueda captar el desarrollo de dichas concepciones, su convergencia y materialización en la universidad modernizada. Luego, desvela que a lo largo de los procesos de internacionalización de la economía, la idea de universidad va aliñándose, históricamente, a los designios del desarrollo económico, por medio de la política científica-tecnológica, bajo la orientación de los organismos supranacionales e intelectuales orgánicos del capital. Por fin, indica la contrarreforma universitaria como triple proceso: integración subordinada de la educación a la política para la ciencia, la tecnología y la innovación; diversificación y jerarquización institucional según la oferta y la duración de los cursos y empresarización de la educación.