Inadequação ergonômica e desconforto das salas de aula em instituição de Ensino Superior do Recife-PE - doi:10.5020/18061230.2008.p19 - Gisela Rocha de Siqueira; Aline Bezerra de Oliveira; Ricardo Alexandre Guerra Vieira (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivos: Verificar a adequação ergonômica das salas de aula e o nível de conforto atribuído pelos alunos ao ambiente escolar de uma instituição privada de ensino superior na cidade de Recife, Pernambuco. Métodos: Estudo de série de casos, transversal e descritivo, realizado de agosto a dezembro de 2006, tendo como população os alunos matriculados nos seguintes cursos: Fisioterapia, Direito, Turismo, Sistemas de Informação e Relações Internacionais. A amostra constituiu-se de 126 alunos selecionados por amostragem acidental. O nível de conforto foi avaliado quanto à adequação ergonômica das salas segundo temperatura, ruídos e luminosidade, enquanto que para as cadeiras a avaliação deu-se pela comparação de suas medidas com as determinadas pelas normas da Associação Brasileira de Normas e Técnicas (ABNT) e com a antropometria dos alunos. Questionou-se também sobre queixas osteomusculares referidas e sua repercussão nas atividades extra-classe do aluno. Resultados: Observou-se que itens relacionados à temperatura, à luminosidade e aos ruídos foram insignificantes. Verificou-se que as dimensões das cadeiras estavam fora das normas técnicas e inadequadas para as medidas antropométricas dos alunos. Constatou-se que 104 (82,54%) universitários referiram uma ou mais queixas de dores localizadas, sendo 75 (35,71%) na coluna lombar e 74 (35,24%) na coluna cervical. Dentre os que referiram dor, 75 (60,32%) relataram que estes sintomas incomodavam, também, nas suas atividades extra-classe. Conclusão: Na amostra pesquisada, a cadeira escolar foi o principal fator de desconforto relatado, o que demonstra a importância do seu aperfeiçoamento ergonômico e no que se refere às questões relacionadas à iluminação, temperatura e ruído, as queixas apresentadas não foram significativas.