HUBUNGAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN BULA DAN BULA BARAT KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Sofyan Luturlean; I.H. Wenno; J. E. Lekatopessy (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendiskripsikan tentang supervisi akademik kepala sekolah SMA  Negeri  di  kecamatan Bula dan Bula Barat Kabupaten  Seram  Bagian  Timur, 2) mendiskripsikan tentang gaya kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri di Kecamatan Bula dan Bula Barat Kabupaten Seram Bagian Timur, 3) mendiskripsikan tentang kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Bula dan Bula Barat, 4) untuk mengetahui hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah dengan kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Bula dan Bula Barat Kabupaten Seram Bagian Timur,  5) untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Bula dan Bula Barat Kabupaten Seram Bagian Timur. Dan 6) untuk mengetahui hubungan antara supervisi akademik kepala sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama dengan kinerja guru SMA Negeri di Kecamatan Bula dan Bula Barat Kabupaten Seram Bagian Timur. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Seram Bagian Timur dan SMA Negeri 5 Seram Bagian Timur sejak bulan 22 Februari s/d  24 Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMA Negeri 1 Seram Bagian Timur berjumlah 56 orang guru. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Supervisi Akdemik Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru dengan nilai korelasi sebesar 0,337 dan nilai signifikansi sebesar 0,011. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Gaya Kepemimpinan  Kepala Sekolah dengan Kinerja Guru dengan nilai korelasi sebesar 0,354 dan nilai signifikansi sebesar 0,007. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Supervisi Akdemik Kepala Sekolah dan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru dengan nilai korelasi sebesar 0,427 dan nilai signikansi sebesar 0,005