Modelo lógico de um programa de retorno ao trabalho: instrumento orientador para prevenir a incapacidade - Mônica Angelim Gomes de Lima; Rita de Cássia Peralta Carvalho; Andréa Garboggini Melo Andrade; Robson da Fonseca Neves; Katia Maciel Costa-Black
Resumo Introdução: organizar e avaliar Programas de Retorno ao Trabalho (PRT) de indivíduos afastados por incapacidade, decorrente de lesões sofridas no ambiente laboral, é de grande importância para o Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: construir o Modelo Lógico do PRT desenvolvido pelo Centro Estadual de Referência em Saúde do Trabalhador da Bahia (Cesat/Bahia) como uma das etapas iniciais do processo de avaliação da sua implantação. Método: estudo de caso único, integrado e retrospectivo, visando a elaboração de Modelo Lógico baseado em roteiro formulado pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) para avaliação de programas. Resultados: o Modelo Lógico final do PRT-Cesat/Bahia foi construído em três dimensões operacionais -indivíduo (trabalhador), ambiente de trabalho e atores sociais -, permitindo que a equipe coordenadora refletisse sobre as várias etapas do processo e sobre o impacto e a utilidade do programa para a população. Conclusão: o Modelo Lógico possibilita aos profissionais de saúde, pesquisadores, trabalhadores e demais atores sociais debater o conteúdo, princípios, recursos e teorias para implantação, replicação e avaliação de PRT.