La décima: el poder de la poesía popular - Yenma Boffill Navarro (Universidad de La Guajira, 2023)
Hablar de la Décima en Cuba como elemento de identidad nacional es más que caer en los epítetos de Patrimonio Cultural Cubano y Estrofa Nacional. La décima como género literario es una y como fenómeno sociocultural es otra. Cuando se le pone el apellido de campesina gana en dimensiones que superan el molde poético y el alcance literario para convertirse en herramienta de cambio y defensa de valores e identidad. En los últimos tiempos, y ante la necesidad de enfrentar las nuevas formas de colonización cultural, la décima ha ganado espacios en Cuba y ha sido desde su ruralidad y arraigo un elemento de vital importancia en la gestión del cambio y la defensa de las tradiciones.