Transition of elderly men with prostate cancer: analysis of facilitating and difficulty conditions / Transição de homens idosos com câncer de próstata: análise de condicionantes facilitadores e dificultadores - Anderson Reis de Sousa; Pricila Oliveira de Araújo; Isabella Félix Meira Araújo; Rudval Sousa da Silva; Oscar Javier Vergara - Escobar; Evanilda Souza de Santana Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: compreender a experiência de transição de homens idosos na experiência com o câncer de próstata. Método: estudo descritivo de abordagem qualitativa realizado em quatro serviços da rede de atenção à saúde de uma cidade da Bahia, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com oitenta homens idosos, as quais foram organizados e analisados com base na Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e interpretados à luz da Teoria das Transições. Resultados: são facilitadores a influência de familiares, amigos, outros homens, enfermeiros e demais profissionais; e dificultadores a escassez do conhecimento e recursos financeiros do indivíduo, barreiras geográficas, limitações relacionadas à estrutura e burocracia dos serviços. Considerações finais: ao construir sentidos para o câncer de próstata e admitir a vulnerabilidade, os homens confrontam suas crenças, alcançam a consciencialização que permite superar limitações e assumir o protagonismo do cuidado de si na transição da saúde/doença.