WORKLOADS AND OCCUPATIONAL ACCIDENTS IN A RURAL ENVIRONMENT - Laurelize Pereira Rocha; Marta Regina Cezar-Vaz; Marlise Capa Verde de Almeida; Anelise Miritz Borges; Mara Santos da Silva; Janaína Sena-Castanheira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se tuvo como objetivo verificar los tipos de cargas de trabajo recurrentes del trabajo de la agricultura, conforme reconocimiento de los trabajadores e identificar los accidentes de trabajo ocurridos entre los agricultores de dos ambientes rurales. Estudio cuantitativo, exploratorio y descriptivo realizado con 259 agricultores en Río Grande del Sur, por medio de cuestionario semiestructurado. Se utilizo el análisis descriptivo, y los testes Chi cuadrado de Pearson y Coeficiente de Contingencia. Las cargas más evidenciadas por los agricultores fueron el calor, hongos, productos químicos, polvo, esfuerzos repetitivos, levantamiento de carga pesada y postura inadecuada. La prevalencia de accidentes ocurrió con instrumentos de trabajo, seguido de las caídas. Se identificaron asociaciones significativas entre diferentes instrumentos utilizados y los accidentes ocurridos. Los resultados sugieren la necesidad de la inversión en acciones de salud en el ambiente rural, a fin de prevenir o minimizar los accidentes y enfermedades relacionadas al trabajo, y la Enfermería puede contribuir de forma amplia y eficaz.