Letramento estatístico na consolidação de um Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) - Sidney Silva Santos; Geovane Carlos Barbosa; Priscila Bernardo Martins (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2023)
As informações estatísticas sempre estiveram presentes nas tomadas de decisão. No entanto, poucas pessoas possuem os conhecimentos necessários para exercer sua cidadania. Este estudo tem como objetivo desenvolver um projeto de ensino de Estatística, especificamente sobre análise crítica de dados e tomada de decisão, articulado com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável "Saúde e Bem-Estar", visando fornecer significado para os alunos. A investigação, de cunho qualitativo, baseia-se no projeto estatístico "Autocuidado: o que a Estatística tem a ver com isso?", desenvolvido com estudantes do 8º ano do ensino fundamental de uma escola municipal da cidade de Praia Grande/SP. Os resultados apontam que os estudantes puderam ressignificar seus hábitos de higiene e compreender a importância da Estatística para tomada de decisão. Por fim, entendeu-se que propiciar atividades que expressem a realidade e as experiências dos estudantes e os coloquem como protagonistas no processo de ensino e aprendizagem é uma estratégia relevante para desenvolver um cidadão crítico e letrado em Estatística.