EXTRAÇÃO ATÍPICA EM TRATAMENTO ORTODÔNTICO - Ricardo Oliveira Dantas; Fernando Hellou Costa; Fabrício Pinelli Valarelli; Karina Maria Salvatore De Freitas; Rodrigo Hermont Cançado; Núbia Inocencya Pavesi Pini (Editora Uningá, 2017)
O objetivo desse trabalho foi mostrar o tratamento com extrações dentárias de um caso de Classe I em que o primeiro molar superior esquerdo apresentava maior comprometimento na estrutura da coroa e necessidade de tratamento endodôntico e o segundo pré-molar superior direito estava irrompido ectopicamente no palato.  O plano de tratamento foi realizado com extrações desses dentes somadas às extrações de 2 primeiros pré-molares inferiores.  A mecânica ortodôntica não sofreu grandes alterações por causa da extração atípica, pois havia grande quantidade de apinhamento nos arcos dentários.  Ao final do tratamento, o paciente apresentava oclusão satisfatória com grande harmonia da face e estética do sorriso, demonstrando que as extrações atípicas podem auxiliar a correção de más oclusões com grande benefício para o paciente.