Sociodemographic and clinical profile of elderly persons accompanied by Family Health teams under the gender perspective / Perfil sociodemográfico e clínico de idosos acompanhados por equipes de Saúde da Família sob a perspectiva do gênero - Patrícia Aparecida Barbosa Silva; Francielle Carolina Santos; Sônia Maria Soares; Líliam Barbosa Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: avaliar o perfil sociodemográfico e clínico de idosos diabéticos e/ou hipertensos acompanhados pelas equipes de Saúde da Família sob a perspectiva do gênero. Métodos: estudo quantitativo, transversal envolvendo 381 idosos cadastrados nas vinte Unidades Básicas de Saúde do Distrito Sanitário Noroeste de Belo Horizonte, Minas Gerais. Coleta de dados ocorreu em outubro de 2011 a março de 2012. Utilizado questionário estruturado com variáveis sociodemográficas, clínicas e comportamentais. Projeto de pesquisa aprovado por Comitê de Ética, Parecer n° 0043.0.410.203-10 e 0043.0.410.203-10A. Resultados: o sexo feminino foi prevalente, indicando o fenômeno feminilização da velhice, sendo a maioria proveniente do interior de Minas Gerais, viúva, com baixa escolaridade e renda e, ainda, alta carga mórbida. Conclusão: É necessária ampliação de estudos e políticas de saúde pública que incorporem o conceito gênero, em prol da construção de uma sociedade menos gerofóbica e sexista.