INFECCIONES NEONATALES. SU INCIDENCIA EN EL AÑO 1996 - Orlando R. Molina Hernández; Jorge L. Basto Marrero (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio prospectivo del total de 1039 nacidos vivos que ingresaron en el servicio de Neonatología del "Hospital Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" de Santa Clara durante el año 1996, con el objetivo de conocer los procesos infecciosos padecidos. De ellos, 55 neonatos tuvieron algún tipo de infección, para un índice de 14,9, y el 86,5 % correspondió a sepsis mayores. Sobresalen las sepsis generalizadas perinatal/posnatal, y la bronconeumonía posnatal, para un 67,8 % de todas ellas; fueron relacionadas con el peso al nacer y el puntaje de Apgar, al minuto de nacido. Los gérmenes más frecuentes fueron: Acinetobacter, Klebsiella, Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Fallecieron tres pacientes por infección como causa directa, para una tasa de 0,48 x 1000 nacidos vivos.