Condições sociodemográfica, materna e clínica de crianças expostas ao vírus da imunodeficiência humana - Marli Teresinha Gimeniz Galvão; Gilmara Holanda da Cunha; Julyana Gomes Freitas; Elucir Gir; Renata Karina Reis (Universidade Federal do Ceará, 2014)
Estudio transversal, descriptivo y cuantitativo, con objetivo de determinar las condiciones sociodemográfica, materna y clínica de niños expuestos al Vírus de la Inmunodeficiencia Humana en hospital de Fortaleza, CE, Brasil. La muestra fue compuesta por 117 madres que llevaron sus hijos a consulta entre julio y diciembre de 2009. Los datos fueron recolectados en entrevista semiestructurada. Hubo mayor porcentaje de madres de 20-29 años (53,8%), casadas (73,5%) y desempleadas (68,3%). La mayoría de los niños tenían menos de 12 meses de edad (39,4%), no recibían ayuda gubernamental (66,6%) y no comparecían a los servicios de salud en la fecha prevista (77,0%). Algunas madres no utilizaron Zidovudina durante el embarazo (15,4%) y ocho niños no usaban después del nacimiento (6,8%). Diecinueve niños no hicieron la profilaxis con Trimetoprima-Sulfametaxazol en el primer año de vida. En conclusión, la mayoría de los niños presentaba dificultades socioeconómicas que influenciaban negativamente en las condiciones de salud.