Análisis morfométrico del frenillo labial superior durante el crecimiento y desarrollo del niño en edades 0 a 12 años - Osmary Darisay Cerrato López; Mónica Cristancho; Jonathan Liria (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Objetivo: Establecer un análisis morfométrico del frenillo labial superior durante el crecimiento y desarrollo del niño en edades de 0 a 12 años en el Municipio Naguanagua periodo Marzo-Septiembre 2016. Materiales y Métodos: investigación de tipo descriptivo con un diseño de campo. Teniendo como objeto una población de 650 niños tomando como Muestra 260 sujetos, distribuidos de manera porcentual en, 31% Primera Infancia 23% Segunda Infancia y 46% Tercera Infancia. Se obtuvieron fotografías del frenillo, tomando 10 "landmark" (puntos de referencia) para la conformación de la estructura, siendo procesadas para su análisis con los Software, TpsDig2, Past, IMP7 y Morphoj. Resultados: la zona que presento mayor superposición en todos los grupos fue la de inserción gingival, mientras que la inserción labial presento mayor variación, en cuanto a 1 Residente del Postgrado de Odontopediatría, Universidad de Carabobo. 2 Odontopediatra UC. Docente del Postgrado de Odontopediatría U.C. y docente de Pregrado facultad de Odontología U.C. 3 PhD, en Entomología, Docente de la Universidad de Ikiam Ecuador. la deformación de la estructura en todas las etapas hubo desarrollo en sentido horizontal en la inserción labial. La medida promedio del frenillo labial superior se estableció entre 11 a 13mm, ±1-2mm de desviación. La inserción gingival a la papila interincisal se presentó una medida promedio 1 a 3 mm. ±1 mm. Conclusiones: el frenillo labial superior al nacer es fisiológicamente tectolabial, presentara un desarrollo de 1 a 2mm durante el 1er año de vida en su zona de inserción gingival exclusivamente, manteniéndose estable sin reposicionarse ni modificarse en longitud hasta la adolescencia, por lo que al realizar el análisis Morfométrico del frenillo labial superior en todos tipos de dentición dicha estructura presento similitudes indicándonos su estabilidad en las diferentes edades del infante.