Dental age in patients with Down syndrome Idade dentária em pacientes com síndrome de Down - Mari Eli Leonelli de Moraes; Michelle Silva Bastos; Luis Roque de Araujo dos Santos; Julio Cezar de Melo Castilho; Luiz Cesar de Moraes; Edmundo Medici Filho (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2007)
The aim of this research was to evaluate dental age in 102 patients with Down Syndrome, using panoramic radiographs. A software program developed by the Discipline of Radiology, School of Dentistry of São José dos Campos, São Paulo State University (UNESP), was used. A table of mineralization chronology of permanent teeth among Brazilians conceived by Nicodemo, Moraes and Medici Filho was used within the software. Statistical analysis of the results showed that 70.91% of the males and 61.21% of the females presented advanced dental age. Only 32.09% of the males and 38.79% of the females presented delayed dental age. Regarding the differences between the dental and chronological ages, two thirds of the males and females presented dental age with differences of up to 12 months, which means that they can be considered to be within normal standards, whereas only 18.87% of the males and 10.21% of the females presented dental age outside normal standards, with differences of over 24 months. In conclusion, the majority of the patients with Down Syndrome were considered to be within the normal standards of mineralization chronology. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a idade dentária em 102 indivíduos com síndrome de Down, por meio de radiografias panorâmicas. Foi usado um "software" desenvolvido pela disciplina de Radiologia da Faculdade de Odontologia de São José dos Campos (UNESP). Neste "software", foi utilizada a tabela de cronologia de mineralização dos dentes permanentes entre brasileiros, de Nicodemo, Moraes e Medici Filho. A análise estatística dos resultados mostrou que 70,91% dos indivíduos do sexo masculino e 61,21% do sexo feminino apresentaram idade dentária adiantada. Apenas 32,09% dos indivíduos do sexo masculino e 38,79% dos indivíduos do sexo feminino apresentaram idade dentária atrasada. Com relação às diferenças entre idade dentária e idade cronológica, dois terços dos indivíduos dos sexos masculino e feminino apresentaram idades dentárias com até 12 meses de diferença, o que significa que estão dentro do padrão de normalidade; enquanto 18,87% dos indivíduos do sexo masculino e 10,21% dos indivíduos do sexo feminino apresentaram idades dentárias fora do padrão de normalidade com diferenças acima de 24 meses. Concluiu-se que a maioria dos pacientes com síndrome de Down estava dentro do padrão de normalidade de desenvolvimento dentário.