Pessoas com dor e necessidades de intervenção: revisão sistemática da literatura - João César Fonseca; Manuel José Lopes; Ana Filipa Ramos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Objectivou-se determinar qual o impacto económico e social e as necessidades de intervenção por parte dos serviços de saúde, relativamente às pessoas com dor. Foi efectuada uma pesquisa na EBSCO (CINAHL, MEDLINE, British Nursing Index), utilizando-se o método de PI[C]O e seleccionados 19 artigos do total de 325 encontrados. A dor de tipo neuropática e a com localização músculo-esquelética foram identificadas como as maiores responsáveis pelos gastos em saúde. Como factores positivamente associados à relação custo-eficácia, encontrou-se: associação do regime terapêutico com estratégias não farmacológicas, intervenção de equipas multidisciplinares especializadas no controlo da dor, continuidade de cuidados na comunidade e uma linha telefónica de apoio permanente. Conclui-se que a dor causa significativa deterioração na qualidade de vida, com incalculável impacto no desempenho das actividades de vida diária.