Evaluación constructiva-cronométrica como herramienta para evaluar el aprendizaje en línea y presencial - Guadalupe Elizabeth Morales Martínez; Rafael Manuel López Pérez; Ángel García Collantes; Ernesto Octavio López Ramírez (†) (Centro de Estudios Financieros, 2020)
Se presenta una forma innovadora de aproximar la evaluación del aprendizaje desde una visión cognitiva. Para ello, se ejemplifica el uso de un modelo de medición constructiva-cronométrica del aprendizaje a través de varios dominios del conocimiento y se ilustra la forma en que este tipo de evaluación proporciona diversos indicadores de organización y estructura del esquema de conocimiento que el estudiante presenta antes y después de haber cursado una materia. La evidencia obtenida sugiere que el modelo de evaluación aquí propuesto es efectivo en la medición cognitiva del aprendizaje académico, lo que indica que la implementación de herramientas de evaluación de la ciencia cognitiva en el campo de la educación puede ser muy útil para ampliar nuestra comprensión sobre el proceso de adquisición de conocimiento. Estas y otras implicaciones para la evaluación del aprendizaje de los estudiantes se discuten en el presente trabajo.