Validación del cuestionario: "Perception of competence in middle school PE" al contexto español. [Validation of the questionnaire: "Perception of competence in middle school PE" to the Spanish context]. - Pedro Gil-Madrona; Antonio Pita-Lozano; Arturo Díaz-Suárez; Guillermo F. Lopéz-Sánchez (Ramón Cantó Alcaraz, 2017)
Una baja competencia percibida puede afectar el adecuado desarrollo de las clases de Educación Física, por lo que son necesarios instrumentos válidos y fiables con los que medir esta variable. En este estudio se describe la adaptación y validación al idioma español del cuestionario de Scrabis-Fletcher y Silverman (2010) para medir la Percepción de la Competencia en escolares de sexto curso de Educación Primaria. Han participado 780 escolares de sexto de primaria de 27 centros educativos de Albacete (España) elegidos de manera aleatoria, 389 niños y 391 niñas, edad de 10 a 13 años (media=11.08 y SD=0.43). Se ha realizado un análisis exploratorio de los ítems y un estudio de la consistencia interna mediante alfa de Cronbach, utilizando el paquete Multilevel 2.4. La estructura de los constructos se ha analizado mediante análisis factorial confirmatorio (AFC), utilizando el paquete Lavaan 0.5-11. La consistencia del instrumento ha sido elevada (alfa de Cronbach: 0.74). Existe una elevada correlación entre todos los ítems, incluso de distintos factores. Como conclusión se establecen dos cuestionarios de 2 y 3 factores con 7 y 14 ítems respectivamente, quedando validado el instrumento al contexto español. Abstract A low perceived competence may affect the proper development of physical education lessons; hence, it is necessary to have valid and reliable instruments to measure this variable. In this study, it is described the adaptation and validation to the Spanish language of the questionnaire by Scrabis-Fletcher y Silverman (2010) to assess the perception of competence in schoolchildren of Primary Education. The sample was 780 schoolchildren from 27 randomly selected schools of Albacete (Spain), 389 boys and 391 girls, age 10-13 years (average=11.08 and SD=0.43). Exploratory analysis of the items and internal consistence study through Cronbach's Alpha were performed, using Multilevel package 2.4. The constructs structure was analyzed through factorial confirmatory analysis (FCA), using Lavaan package 0.5-11. The consistence of the instrument has been high (Cronbach's Alpha: 0.74). There is a high correlation between all items, even those from different factors. As a conclusion, two questionnaires of 2 and 3 factors, using 7 and 14 items respectively, were established and the instrument was validated to the Spanish context.