Esclerose múltipla: implementação do processo de enfermagem - Mariana Melo da Cruz Domingos; Thatiane Monick de Souza Costa; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Francisca Marta de Lima Costa Souza; Cintia Capistrano Teixeira Rocha; Richardson Augusto Rosendo da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetivo: Elaborar, validar, implementar e avaliar um plano de cuidados de enfermagem a uma paciente com Esclerose Múltipla. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção metodológica realizado em uma paciente de um Hospital Escola na capital do Nordeste do Brasil, no período de junho de 2014. Seguiram-se as seguintes etapas: elaboração dos Diagnósticos de Enfermagem; proposta inicial de resultados e intervenções, elaboração de um plano de cuidados e validação por especialista, implementação e avaliação do plano. Resultados: Elaborou-se, implementou e avaliou um plano de cuidados contendo cinco diagnósticos (mobilidade física prejudicada; dor crônica; sofrimento espiritual; memória prejudicada; eliminação urinária prejudicada) cinco metas, cinco intervenções e 21 atividades de enfermagem. Conclusões: Nota-se que a aplicabilidade do processo de enfermagem direciona as necessidades prioritárias à paciente, permitindo uma linguagem homogênea e cientifica entre os profissionais de enfermagem. Palavras-chave: Esclerose Múltipla; Processos de Enfermagem; Cuidados de Enfermagem. ABSTRACT Objective: To develop, validate, implement and evaluate a plan of nursing care to a patient with multiple sclerosis. Methodology: This is a methodological intervention study in a patient of a Teaching Hospital in the capital of Northeast Brazil, from June 2014. This was followed by the following steps: preparation of nursing diagnoses; Initial proposed outcomes and interventions, preparation of a plan of care and expert validation, implementation and plan evaluation. Results: We elaborated, implemented and evaluated a care plan with five diagnoses (impaired physical mobility, chronic pain, spiritual pain, impaired memory, impaired urinary elimination) five goals, five interventions and 21 nursing activities. Conclusions: It is clear that the application of the nursing process directs the priority needs the patient, allowing a homogeneous and scientific language among nursing professionals. Keywords: Multiple Sclerosis; Nursing Process; Nursing Care.