Los posibles perfiles del maestro - Arturo Alape (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
Recuperar o construir una nueva imagen del maestro colombiano pasa por escribir su autopercepción y la percepción de los otros. Un método que contribuya a construir su perfil, o mejor aún, sus perfiles. Desde la célebre clasificación que hiciera don Agustín Nieto Caballero sobre los maestros de su época, no se ha intentado una nueva versión. Un taller con docentes del Colegio Nuevo Kennedy de Bogotá, realizado por el autor y su equipo, sirve de fundamento a las reflexiones y los perfiles de maestros de hoy. Perfiles que van desde el maestro fantasma, pasando por el maestro isla, hasta el maestro noticia fresca. Un abigarrado y diciente mosaico de maestros, elaborado por ellos mismos, que se convierte en una invitación a profundizar y complementar este primer acercamiento.