Peningkatan Kemampuan Menulis Hasil Pengamatan Menggunakan Metode Kooperatif Tipe Teams Games Tournament - Nangcik Nangcik (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis hasil pengamatan dan (2) meningkatkan kemampuan menulis hasil pengamatan siswa dengan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN Muara Gading Mas Lampung Timur. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas IV SDN Muara Gading Mas Lampung Timur dan guru bahasa Indonesia kelas IV SDN Muara Gading Mas Lampung Timur. Sumber data penelitian ini adalah peristiwa proses pembelajaran, informan, dan dokumen. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, kajian dokumen, pemberian tes dan wawancara. Validitas data digunakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber data dan triangulasi metode pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis hasil pengamatan dan kemampuan menulis hasil pengamatan siswa kelas IV SDN Muara Gading Mas Lampung Timur. Peningkatkan kualitas pembelajaran menulis hasil pengamatan ditandai dengan peningkatan nilai kinerja guru dan kinerja siswa. Adapun peningkatan kemampuan menulis hasil pengamatan siswa ditandai dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Pada siklus I nilai rata-rata kemampuan menulis hasil pengamatan mencapai 77,65 dengan persentase ketuntasan sebesar 69,575%. Pada siklus II mencapai 78,78 dengan persentase ketuntasan 73,91%, dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 80,04 dengan persentase ketuntasan 82,61%. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kemampuan menulis hasil pengamatan pada siswa kelas IV SDN Muara Gading Mas Lampung Timur Tahun Pelajaran 2020/2021.