Formação de professores da educação básica no Brasil - Curso de Pedagogia - Licenciatura, em instituições da Região Sudeste - doi: 10.4025/actascieduc.v35i1.16504 - Helena Machado de Paula Albuquerque; Celia Maria Haas; Regina Magna Bonifácio Araújo (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
O artigo em questão apresenta resultados do projeto de pesquisa 'O significado de ser pedagogo para os alunos do novo curso de Pedagogia-Licenciatura' vinculado ao grupo de pesquisa em Gestão e Políticas Públicas da Faculdade de Educação da PUC-SP e desenvolvido de agosto de 2010 a julho de 2011 em três instituições. Com o objetivo de investigar, em instituições de educação superior, os projetos pedagógicos dos cursos de Pedagogia, construídos a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais para o referido curso, consubstanciadas na Resolução n. 1/2006, na sua intencionalidade e prática, buscamos identificar qual o significado de ser pedagogo para os alunos. Adotou-se uma metodologia com abordagem qualitativa, com pesquisa documental da legislação e dos projetos pedagógicos das três instituições, entrevistas e questionários com alunos, professores, coordenadores e gestores. Os resultados apontam que o perfil do pedagogo, na Região Sudeste, é focado na docência, prioritariamente na Educação Infantil e que a formação do gestor não ocorre. Eles apontam também a necessidade de um maior envolvimento com o curso dos professores das disciplinas de metodologias de ensino, oriundos de outras faculdades/departamentos.