Integração ensino-serviço: relato da implantação do ambulatório pós-covid em um município do noroeste do Paraná - Lucas Vinícius Lima; Gabriel Pavinati; Clície Arrias Fabri; Juliana Furlan Rabelo; Leidyani Karina Rissardo; Gabriela Tavares Magnabosco (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2023)
Objetivou-se descrever o processo da implantação de um ambulatório para pacientes pós-covid em um município do noroeste do Paraná. Tratou-se de um relato de experiência enfatizando aspectos gerenciais e operacionais deste processo. O ambulatório estruturou-se pela integração ensino-serviço, envolvendo a Secretaria Municipal de Saúde e Instituições de Ensino Superior locais. Os atendimentos iniciaram em agosto de 2021, sendo ofertados por docentes e discentes das Instituições, exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde. O projeto oferece assistência especializada e multiprofissional associada à pesquisa pós-covid, fortalecendo a atenção à saúde e promovendo o incentivo à ciência. Considera-se que o processo de implantação do serviço sugere resultados exitosos e benéficos. Posto que o ambulatório é pioneiro, a descrição do projeto pode embasar e subsidiar propostas similares no estado e no país, tendo em vista o desafio imposto pela COVID-19 frente à necessidade de seguimento das pessoas no decurso das complicações e sequelas da doença.